Springe zum Inhalt

Impressum / Datenschutz

Natur- und Vogelschutzverein Spreitenbach-Killwangen (NVSK)
8957 Spreitenbach
info@nvsk.ch

DATENSCHUTZ

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir wofür und wie sammeln und bearbeiten im Zusammenhang mit unserem Angebot und unserer Webseite (www.nvsk.ch).

1 Kontaktadressen:

Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:
Natur- und Vogelschutzverein Spreitenbach-Killwangen
Konrad Wiederkehr, Präsident

1.1 Bearbeitung von Personendaten der Mitglieder:

Der NVSK verwendet persönliche Daten nur für seine eigenen Zwecke und gibt sie nicht an Dritte weiter. Der NVSK hat eine eigene Datenbank und verwaltet seine Adressen selber. Diese Adressen werden weder vermietet noch verkauft.
Ausnahme: Die Adressen (ohne E-Mail) der Mitglieder werden an die Dachorganisation BirdLife Schweiz weitergegeben. BirdLife Schweiz bietet die gemeinsame Adressdatei an zwecks direktem Versand von Broschüren oder Infos an alle Vereins-Mitglieder. BirdLife Schweiz hat eigene Datenschutzbestimmungen.
E-Mail-Adressen der Mitglieder gelten als eine persönliche Angabe zu ihrer Erkennung. Sie fallen unter das Eidgenössische Datenschutz-Gesetz (DSG, SR 235.1). Sie werden ausschliesslich vom NVSK verwendet und unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben.

1.2 Rechte der betroffenen Personen:

Mitglieder haben das Recht zu erfahren, welche Daten in der Datenbank des NVSK über sie gespeichert sind. Sie haben die Möglichkeit, die dem NVSK anvertrauten Daten zu korrigieren. Allfällige Korrekturen müssen schriftlich mitgeteilt werden.

2 Webseite:

2.1 Cookies

Wir können Cookies für unsere Website verwenden. Bei Cookies – bei eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch bei Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Cookies von Dritten beziehungsweise Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in Textform beschränkt sein. Cookies können keine Programme ausführen oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren übertragen.
Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen. Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Sie ermöglichen insbesondere, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch für Online-Marketing verwendet werden.
Sie können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie löschen. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung. Wir ersuchen Sie – sofern und soweit erforderlich – aktiv um Ihre ausdrückliche Einwilligung für die Verwendung von Cookies.
Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet werden, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

2.2 Server-Logdateien

Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol (IP)-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer beziehungsweise Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

2.3 Zählpixel

Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.

2.4 Datensicherheit:

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewährleisten. Allerdings kann die Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solcher Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Wir können deshalb keine absolute Datensicherheit gewährleisten.
Der Zugriff auf unser Online-Angebot erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

2.5 Eingebettete Social Media-Kanäle

Instagram: Wir können für unsere Website die Möglichkeit nutzen, Funktionen und Inhalte von Instagram einzubetten. Wir können Ihnen damit beispielsweise Bilder, die bei Instagram veröffentlicht wurden, im Rahmen unserer Website anzeigen. Dabei kommen auch Cookies zum Einsatz.
Instagram ist ein Angebot der Meta Platforms Ireland in Irland beziehungsweise der amerikanischen Meta Platforms Inc. Sofern Sie als Nutzerin oder Nutzer bei Instagram oder anderen Meta-Diensten angemeldet sind, kann Meta die Nutzung unseres Online-Angebotes Ihrem Profil zuordnen. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzrichtlinie von Instagram (Meta).

2.6 Kartenmaterial

Wir verwenden Dienste von Dritten, um Karten in unsere Website einbetten zu können.

Wir verwenden insbesondere: Google Maps einschliesslich Google Maps Platform: Kartendienst; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Datenschutzerklärung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich Google Maps), «Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf beziehungsweise in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von Google), «So verwendet Google Cookies», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

3 Benachrichtigungen und Mitteilungen:

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newsletter per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle.
Sie können sich grundsätzlich jederzeit von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newslettern abmelden. Vorbehalten bleiben Benachrichtigungen und Mitteilungen, die für unser Angebot zwingend erforderlich sind.

4 Digitale Infrastruktur:

Wir nutzen Dienste von Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur für unser Angebot in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von spezialisierten Anbietern. Wir verwenden insbesondere:
Hostpoint: Hosting; Anbieterin: Hostpoint AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung.

5 Social Media:

Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit interessierten Personen kommunizieren und über unser Angebot informieren zu können. Dabei können Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.
Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Online-Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betroffenen Personen, wozu insbesondere das Recht auf Auskunft zählt.

5.1 Instagram:

Instagram ist ein Angebot der Meta Platforms Ireland in Irland beziehungsweise der amerikanischen Meta Platforms Inc., siehe Datenschutzrichtlinie von Instagram (Meta).

5.2 Discord:

siehe Datenschutzrichtlinie von Discord (https://discord.com/privacy).

6 Verwendung von Bildmaterial

Wir halten uns an die vom Bund vorgegebenen Richtlinien betreffend Datenschutz bei Bildern.
Bei Veranstaltungen des NVSK können Teilnehmende fotografiert werden (Gruppenfotografien). Nach Information der Teilnehmenden und Gelegenheit zum Widerspruch können diese Fotografien für die Webseite, Social Media und Printmedien verwendet werden.

Schlussbestimmungen:

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.